Жизненное самоопределение человека с ОВЗ, как одна из основных проблем свободы личности

Автор: | 09.12.2018

Жизненное самоопределение человека с ограниченными возможностями здоровья – проблема «таких» людей или всё-таки общества? В данной работе будут приведены суждения, связанные с самоопределением людей с ОВЗ в рамках свободы человека. Актуальность статьи обусловлена тем, что в современном мире пренебрегается использование ресурсов людей с ОВЗ, что влечет к неизбежной потери их самоопределения.

Картинки по запросу овз
Для рассмотрения поставленной проблемы, давайте обратимся к двум ключевым понятием статьи: «Лица с ограниченными возможностями здоровья» и «Современное общество».

Опираясь на Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу о гражданах с ограниченными возможностями здоровья» от 30.06.2007 N 120-ФЗ, понятие «лица с ограниченными возможностями здоровья» трактуется таким образом: лица с ОВЗ – люди, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии. Имея специфические жизненные условия, человек с ОВЗ вынужден искать собственную траекторию развитие, а жизненное самоопределение будет осуществляться в ограниченном жизненном пространстве.

Современное общество – это индустриальное общество, ведущую роль в котором играет информация, и характеризуется высокой степенью свободы как общества, так и отдельно взятых людей. Таким образом мы живем в обществе, в котором у каждого есть свобода выбора по отношению к своей жизни.

При этом, сопоставляя эти два понятия, мы встречаем противоречия, связанные с ограничением пространства лиц с ОВЗ в свободном индустриальном обществе. И так, жизненное пространство ограничено, то есть отсутствует единство личности и среды, поэтому говорить о том, что человек с ОВЗ сможет существовать в современном обществе в безбарьерной среде– некорректно.
Опираясь на выше сказанное, можно предположить то, что жизненное самоопределение человека с ограниченными возможностями здоровья проблематично в связи с полноценным отсутствием свободы личности.

Говоря о свободе, каждый из нас понимает что-то свое, но никто не поспорит с тем, что именно отсутствие ограничений в самореализации личности, есть главный показатель современного общества. Исходя из этого, ограничение – есть главное противоречие свободы.

Ограничение человека можно рассматривать на нескольких уровнях: внутреннем и внешнем. К внутренним можно отнести страхи и комплексы по отношению к обществу в целом. Внешние будут делиться на два подуровня: связанные с дефектами (недостатками) и с социально-психологическими ограничениями. Дефекты (недостатки) нельзя устранить, а лишь в некоторой степени уменьшить. Социально – психологические ограничения связаны с «принуждением» лиц с ОВЗ к той среде, в которой они находятся. Наличие приведенных выше ограничений приводит к тому, что люди с ограниченными возможностями здоровья находятся в замкнутом пространстве (только в ближайшем окружении) по причине того, что находится в нем проще, чем в социуме.

Что же касается «обычных» людей, то для них характерно «особое» восприятие людей с ОВЗ, считая, что ресурсы подобных людей не нужны обществу. А существование людей с ограниченными возможностями здоровья сводиться к выражению к ним жалости и признания их недееспособными.

Не стоит забывать о том, что возможны и положительные варианты, связанные с жизненным самоопределением человека с ОВЗ. Необходимо привести в пример слова, известных и успешных людей с ОВЗ, к примеру, паралимпиец Алексей Обыдённов говорит так: «Наши возможности ограничивают только субъективные представления о мире, наши страхи и комплексы. На самом деле все зависит в конечном итоге исключительно от самого человека». То есть только внутренние ограничения, выраженные в виде страхов и комплексов порождают ограничения свободы человека, делая его закрытым.

Закрытость можно считать социально – психологическим явлением, связанным с социальными лишениями. По этой причине человека с ОВЗ можно считать закрытым по отношению к окружающему миру. Этот факт и будет решающим по отношению к самореализации людей с ОВЗ.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод, что ограничения возможностей здоровья корректируют жизненное пространство личности, которое задает путь развития, а главное определяют качественное самоопределение человека с ОВЗ. Жизненное пространство может иметь различные границы и определяется главным образом свободой личности.

2

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Мария

2
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 09-12-2018
Поделиться
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Жизненное самоопределение человека с ОВЗ, как одна из основных проблем свободы личности: 2 комментария

Добавить комментарий