В Волгограде волонтеры фонда «Доброта на Волге» преображали бездомных

Автор: | 19.07.2017

Может ли обычная стрижка изменить человека не только внешне, но и внутренне? Может, если бездомного вдруг бесплатно подстриг элитный парикмахер. Просто так, подарил надежду.

В минувшую субботу – 15 июля — прямо на улице Андреева в Тракторозаводском районе Волгограда волонтеры благотворительного фонда «Доброта на Волге» и стилисты из элитного волгоградского салона устроили акцию по преображению бомжей.

Место для акции выбрали не случайное – у пункта приема металлолома — здесь всегда собираются беспризорники. Кроме того, здесь раз в неделю эти же волонтеры раздают им горячие обеды. На этот раз кроме вкусного борща они привезли сюда парикмахерское кресло, воду, генератор, насос, принадлежности и принялись за работу. Пять часов они мыли, стригли, укладывали…

На глазах мужчины и женщины превращались из бродяг в стиляг. Глаза их блестели. Сначала от радости, потом от слез.

СТРИЖКА ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ

— Поначалу они были в замешательстве, — рассказывает один из инициаторов акции волгоградец Андрей Долматов. — Одни (кто сильно заросший был) охотно соглашались на стрижку, другие с опаской – думали, мол, ученики какие-то тренироваться на них приехали. Но в итоге сияли от благодарности.

Поломанные судьбы, равнодушие и суровые обстоятельства — у каждого из этих людей своя судьба и свои причины, по которым он оказался на улице. Среди них есть и бывший профессор, и инженер, и строитель. Они не особо разговорчивы. Но им улыбнулись, и они засияли в ответ.

«Акция? Да кого сейчас удивишь акциями?! — подумал я — баловство все это». Дал им две бочки для воды и уехал в Дубовку, решать вопрос по поводу прописки для бездомных во вновь образующемся приюте для них же в селе Горноводяном, — описывает «Преображение» руководитель фонда «Соборникъ» Вячеслав Головин. — Когда вернулся, сам подвернулся под руку профессиональным парикмахерам. Они меня постригли, и настроение мое улучшилось. «Извините, я почему вредный был, наверно, потому что не постриженный».

И вот смотрю я на этих людей – как было, и как стало. Они сильно изменились. И дело не только в стрижке, дело в ненужности. Когда человек никому не нужен, он превращается в запуганное и дичающее создание. Он тоскует, страдает, пугается сам себя и даже забывает о своем внешнем виде. Внутреннее состояние начинает проявляться снаружи. Все-то надо — поговорить, накормить, чем-то помочь, да хоть постричь. Странное дело — человек меняется, но не только внешне, потому что у него изменился имидж; он меняется внутренне — потому что он оказался кому-то не безразличен. Пусть это не безразличие будет не только во время акций, но постоянно и всегда!

Преображение - до и после. Фото благотворительного фонда "Доброта на Волге"

Фото благотворительного фонда "Доброта на Волге"

За пять часов мастера-парикмахеры Александр Афанасьев, Михаил, Екатерина и Никита постригли двадцать человек. Работали, пока были силы и заряд в машинках для стрижки.

Признаются, положительные эмоции, которые они получили в ответ дороже денег.

— У каждого своя судьба, но мы все были детьми, и все заслуживаем одинакового отношения и второй шанс, — говорит стилист Александр Афанасьев.

Источник

Фото

0

Автор публикации

не в сети 40 минут

Natalia

1 328
Комментарии: 34Публикации: 1425Регистрация: 05-09-2016
Поделиться
  •  
  • 3
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    29
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *