Разбираем враньё об «изоляции российского интернета». Кому оно выгодно

Автор: | 22.04.2019

На этой неделе в России был принят нашумевший закон о суверенном интернете, который антигосударственная пропаганда называет не иначе как закон «об изоляции». В этом выпуске разберём почему он так встревожил наших оппонентов. Сразу после сводки позитивных новостей.

Время новостей

В Оренбургской области завершено строительство второй очереди рудника «Джусинский».

В Кемерово запущено единственное в России и пятое в мире производство ионообменных смол для атомной и другой промышленности.

В Рязани открыт завод по производству строительных пленок.

В Ивановской области — предприятие по производству акустических материалов.

В Крыму запустили производство алюминиевых профилей.

В Ростовской области – производство стройматериалов.

В Татарстане — импортозамещающее производство имплантатов для лечения переломов.

Компания «Лазерные системы» получила сертификат на первый в России промышленный 3D принтер.

В Рязанской области открыт новый молочный комплекс, а в Курской области фабрика кормов для домашних животных.

Что приняли

Госдума приняла закон о надёжном функционировании интернета, большая часть положений которого вступит в силу 1 ноября текущего года. Закон предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит обезопасить Россию в случае желания других стран, затруднить нам доступ к сети Интернет, позволит хранить личные данные граждан внутри страны и снизит риски кибератак. По мере приближения итогового обсуждения законопроекта, он стал подвергаться всё более яростным информационным атакам. Причём все они характеризуются использованием словосочетания «изоляция интернета» в заголовках. Особо усердствуют и иностранные пропагандистские издания – «Радио Свобода», «Голос Америки», «Наше время» и им подобные, но в их строй влились и российские СМИ, что даёт нам ещё раз понять кто есть кто в этом противостоянии. Чтобы не быть голословными, докажем ложность основных претензий к закону.

Где изоляция?

В законе нет ни слова о том, что российский сегмент интернета должен быть изолированным, однако именно этот тезис усердно продвигают пропагандисты всех мастей. Причём, он не соответствует их же утверждениям о том, что Россию в принципе невозможно изолировать от Интернета, так как точек входа трафика в отличии от того же Китая, у нас слишком много, а наша страна уже слишком глубоко интегрирована в глобальную сеть.

Возникает вопрос – если вы всё же признаёте возможность российской власти изолировать рунет, значит такая возможность может быть и у других стран? Особенно тех, в руках которых находятся центры управления сетью и сертификаты шифрования и серверы?

Ответ простой – вырубить России интернет полностью никто не сможет, но серьёзно ограничить его работу, создать трудности в проведении банковских платежей, породить панику среди населения – вполне возможно. Закон о надёжной работе интернета как раз направлен на то, чтобы если не полностью исключить такой риск, то хотя бы снизить его потенциальный вред. Это не изоляция, а, напротив, обеспечение стабильной работы.

Где цензура?

Иностранные голоса пытаются убедить нас, что таким образом власть хочет ввести тотальную цензуру и уничтожить свободу слова. Однако в законе нет ни слова про содержание блокировок – это определяет российский суд и в этом смысле ничего не изменится. Конечно создаётся система, которая позволит контролирующим органам точечно закрывать доступ к тем ресурсам и материалам, которые нарушают действующее законодательство. Но так не нужно его нарушать и не будет проблем. Россия как суверенное государство имеет право самостоятельно регулировать подобные вопросы и не нуждается в разрешениях от других стран. Тем более, что другие страны идут ровно по такому же пути гораздо быстрее. Недавно основатель Facebook Марк Цукерберг и вовсе призвал правительства всего мира активнее регулировать интернет и принуждать компании к исполнению законов, обеспечению защиты личных данных граждан и даже регулировать размещение политического контента.

Трата денег?

На исполнение закона предусматриваются траты в размере 60 млрд рублей из госбюджета, что очень взволновало его оппонентов. Однако это ничтожная сумма относительно решаемых задач. Потери российской экономики в случае отключения от глобальной сети составят 20 млрд руб. в сутки или 7 трлн руб. в год. И это ещё один довод в пользу того, что в отключении от интернета не заинтересован в первую очередь мы сами.

Они не посмеют?

Ещё один активно продавливаемый в СМИ тезис говорит нам о том, что отключить нас от интернета не посмеют. По разным причинам – это и потребует длительных согласований на международном уровне, это подорвёт доверие ко всей системе и что, если бы хотели, то сделали бы это ещё в 2014 году.

Однако буквально только что произошёл вопиющий случай – российский «Еврофинанс Моснарбанк» был включён в санкционный список Минфина США и отключен от международной платёжной системы Visa, что лишило его клиентов по всему миру возможностью пользоваться пластиковыми картами. Без суда и следствия, без согласований на международном уровне и без всякого страха подорвать собственную репутацию. И это не первый подобный случай и касается он не только России.

Возможность других стран затруднить кому-либо доступ к сети интернет – это как пистолет грабителя у виска жертвы. Вовсе не обязательно, что он выстрелит, но факт его наличия заставляет жертву выполнять требования бандита. Поэтому закон о надёжности рунета – это тоже оружие, но оружие оборонительное, находящееся в наших руках. А то, что оно так сильно раздражает вполне конкретные центры силы, лишний раз говорит нам о том, что намерения их отнюдь не добрые и мы всё делаем правильно.

Время проекта

«Друзья! Наш проект впервые победил в общероссийском конкурсе «Герои пера-2019» и это наша общая победа. Мы доказали, что даже малыми силами можно создать качественное патриотическое СМИ без поддержки власти, крупного бизнеса или политических партий. Кода мы начинали 7 лет назад эта идея казалась всем нереализуемой. Сегодня мы хотим передать эстафету другим энтузиастам и запускаем конкурс медийных инициатив. Если вы хотите или уже делаете общественнополезный информационный продукт, будь то блог, книга, журнал или фильм, присылайте свои заявки в адрес редакции и выигрывайте ценные призы. Все подробности на нашем сайте время-вперед.рус. Мы знаем, как тяжело сделать первый шаг и как важна любая поддержка в этот момент. Дерзайте!»

Источник

3

Автор публикации

не в сети 2 дня

Natalia

2 111
Комментарии: 100Публикации: 2583Регистрация: 05-09-2016
Поделиться
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Разбираем враньё об «изоляции российского интернета». Кому оно выгодно: 3 комментария

  1. Елена

    Свободу слова у нас уже уничтожили. Люди боятся говорить, потому что штраф в триста тысяч для нас смерти подобен. Здесь наши власти с «законом» не прогадали.

    0
    1. Natalia Автор записи

      Елена, ну вы же пишете тут свободно? И каждый раз какой-то негатив. Никто ваши комментариии не удаляет. Вы свободно выражаете свои мысли. Может, не все так грустно?

      2
  2. Ксюша

    Поздравляем проект с победой в конкурсе! А что касается западных бандитов госуровня, то они, действительно, чем дальше, тем больше наглеют, и отключение нас от интернета уже не кажется абсолютной сказкой. Может, хоть страх перед «ужасными русскими хакерами» их немножечко останавливает.☺

    2

Добавить комментарий