Олег Богданов: «Стараясь о счастье других…»

Автор: | 08.10.2016

«Стараясь о счастье других, мы находим свое счастье» – именно эти слова Платона герой нашего материала хотел бы видеть в качестве эпиграфа к тексту и, вероятно, ко всей своей жизни. «Счастьем других» гатчинец Олег Богданов занимается уже более семи лет – как сотрудник и руководитель нескольких благотворительных организаций и проектов. Занимается не вслепую, но пройдя долгий путь, связанный с познанием и переживанием чужой боли и поисками практических способов ее утешения и разрешения.

oleg-bogdanov

Олег Богданов – руководитель Сектора помощи семьям в трудной жизненной ситуации, являющегося одним из направлений деятельности Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии. Эта организация начала свою работу в 2013 году – почти сразу после образования новой епархии. За минувшее время, благодаря сотрудникам Сектора и волонтерам, успели получить помощь десятки тех, кто попал в беду.

Как рассказал Олег Геннадьевич, идея создания Сектора помощи семьям возникла не вдруг. В общественной жизни он принимает участие более семи лет, причем в центре его внимания всегда оказывалась именно семья – с ее проблемами и радостями, болью и незащищенностью и, конечно же, ее потенциалом, в который, увы, верили далеко не все. В свое время Олег Богданов участвовал в областном отделении организации «Всероссийское родительское собрание», а сейчас является руководителем регионального отделения Межрегиональной общественной организации «За права семьи», которая защищает интересы российских семей на всех уровнях.

О том, как родился замысел этого проекта, как он воплощался в реальность и работает сейчас, можно ли вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, и почему «выгорают» волонтеры, мы поговорили с Олегом Геннадьевичем на его «поле» – в офисе Сектора помощи семьям, расположенном рядом с Покровским собором в Гатчине.

Семья –
 самое безопасное место

Пока мы беседуем, на экране мелькают кадры презентации проекта, который Олег Богданов представлял на форуме «Укрепление и защита семьи – в центре государственной политики», состоявшемся в Москве в июне этого года. Здесь и история организации, и принципы ее деятельности, и, собственно, работа с ее результатами.

Главная задача Сектора помощи семьям, образованного в рамках Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии, – организация всесторонней защиты и поддержки семьи, материнства, отцовства и детства. Семьям, оказавшимся в кризисной ситуации, здесь безвозмездно оказывают духовную, консультативную, социальную помощь, в зависимости от каждого конкретного случая. Подопечными Сектора являются многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, родителиинвалиды с детьми, неполные семьи, обычные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

«Один из самых популярных сейчас трендов в «антисемейных» кругах – насилие в семье, объясняет Олег Богданов. – Наши законы, к сожалению, написаны с широкими формулировками и могут трактоваться и исполняться по-разному – вплоть до изъятия детей из семьи по любым незначительным поводам. Мы же выступали и продолжаем выступать против любого произвола в отношении семьи».

Олег Геннадьевич уверен: семья – это самое безопасное место для женщины и ребенка. «Придумывая отдельные законы для семьи, мы отделяем ее от общества, – считает он. – Конечно же, насилие в семье существует, но на это есть уголовное право. За преступные действия родителей против детей их надо судить, как любого преступника. Дети, несомненно, слабые существа и нуждаются в защите, но когда мы говорим, что нужно защищать их от семьи, – это деструктивное суждение. Кто может любить ребенка больше, чем родная семья? Никто абсолютно…»

Если в семье есть проблемы, ей в первую очередь надо попробовать помочь, а не разделять ее. Необходимо искать комплексное решение, тщательно прорабатывая все нюансы. А для начала стоит определиться с тем, что такое благополучная или неблагополучная семья. «Если семья малоимущая, это не значит, что она неблагополучная, – уверен наш собеседник. – Может быть, в ней так любят детей, как не умеют этого в семье состоятельной. И, кстати, выходцы из многодетных семей часто сами заводят большие семьи и становятся хорошими, любящими родителями».

В качестве еще одного аргумента Олег Богданов приводит простые статистические данные. Оказывается, самый высокий уровень насилия приходится на такие семьи, где мать только что рассталась с партнером. Самый низкий, соответственно, – там, где есть оба биологических родителя.

Сила – в единстве

Все эти нюансы стараются учитывать в гатчинском Секторе помощи семьям. «Конечно, поначалу было очень трудно, – вспоминает Олег Геннадьевич. – Можно сказать, что вся наша организация началась с меня одного. Я сидел в офисе, консультировал людей, пытался собирать какую-то помощь. Основным инструментом работы с обществом, как с жертвователями, так и с теми, кто нуждается в помощи, стал Интернет. Помимо этого мы расклеиваем объявления в храмах, ездим с семинарами по региону».

Как показала работа организации за год, в Гатчине есть немало людей отзывчивых, тех, кто не может пройти мимо чужой беды и готов помочь. Одной из задач Сектора стала организация этой помощи. Помимо семейного проекта, волонтеры Сектора принимают активное участие в проекте помощи бездомным, который работает в Гатчине уже больше года.

«Это направление также связано с помощью семьям, потому что волонтеры и там, и там практически одни и те же, – объясняет Олег Геннадьевич. – Люди нам доверяют, ведь мы не только заявили о своей позиции, но и стоим на ней. Наши проекты, связанные с помощью людям, – не временное явление, мы собираемся заниматься этим постоянно».

Уникальность этой благотворительной службы во многом основана на ее структуре, подразумевающей единство слаженных действий. Организация стремится к тому, чтобы в каждом населенном пункте Гатчинской епархии был куратор, который бы отвечал за помощь семьям в этом районе. Такие кураторы уже есть в Сланцевском, Сосновоборском, Лужском, Волосовском, Гатчинском благочиниях. Кстати, в Гатчинском районном благочинии уже три таких куратора – в Рождествено, Вырице и Новом Свете.

Вокруг кураторов складывается группа из нескольких волонтеров. Все активисты постоянно общаются друг с другом, главный принцип – взаимопомощь, которая передается по цепочке. Если где-то беда – все равно в каком благочинии – бросается клич, и волонтеры из всех других благочиний тут же бросаются на помощь.

«За год работы мы охватили почти всю епархию, – говорит Олег Геннадьевич. – Мы развиваемся, уплотняемся, взаимодействуем с различными организациями, в том числе и из Санкт-Петербурга.

Сектор помощи семьям активно сотрудничает с гатчинскими общественными организациями, такими, как фонд многодетных матерей «Теплый дом», гатчинский филиал СПб РОО «ПитерПоиск» (организатор – Таисия Лебедева). Огромную помощь оказывают участники проекта «Автоволонтеры Гатчины» (организатор – Анна Макарычева). По словам Олега Богданова, без них было бы невозможно осуществлять перевозки гуманитарной помощи не только по епархии, но и по Гатчине. Сотрудничают волонтеры и с гатчинской ДНД, которая помогает поддерживать порядок во время всех публичных акций.

«Дорогие неравнодушные…»

«Пожелавшие остаться неизвестными» – именно так часто подписываются те, кто пришел на помощь в трудную минуту после сигнала SOS. На страничке группы Сектора «ВКонтакте» таких ссылок немало. За всем этим стоят люди – со своими именами, жизненной историей, радостями и проблемами, которые, тем не менее, не смогли остаться в стороне от чужой беды.

«Сейчас многие рассуждают о патриотизме, а я считаю, что патриотизм – это не проникновенные посты в социальных сетях, а то, что происходит здесь и сейчас. Это ты сейчас, это то, что ты делаешь для своего города. А город – это люди, это те самые «ближние», которые нуждаются в нашей помощи. То, что делают жители нашего города, помогая другим, как волонтеры или как жертвователи – это и есть настоящий патриотизм».

В организации есть люди, которые по доброй воле участвуют во всех проектах постоянно – те же «автоволонтеры», например. Некоторые добровольцы берут под личную опеку семьи с тяжело больными людьми.

«Новые волонтеры появляются часто, – говорит Олег Геннадьевич. – Кто-то, бывает, не справляется и уходит, но таких случаев очень мало. Подготавливая человека к работе, я беру его в семью, где он видит настоящую беду, горе. Редко кто доходит до семьи. Это очень тяжело – особенно работа с семьей, в которой есть ребенокинвалид. Но тот, кто отважился заглянуть в глаза такому ребенку, тот уже не уйдет».

Серьезная и, увы, традиционная проблема волонтеров – «выгорание», и причины его, по мнению Олега Богданова, следует искать в мировоззренческой плоскости.

«Я считаю, что ошибочно ставить своей целью только накормить и обогреть как можно больше людей, помочь как можно большему количеству страждущих, – говорит он. – В конце концов, человек понимает, что всем помочь невозможно, или результаты его работы выглядят ничтожно – люди не выздоравливают, бомж не перестает пить и остается бомжом… В итоге такая позиция может привести к надлому, «выгоранию».

Считаю куда более важным, как бы это ни парадоксально звучало, привлечь к помощи и участию в этом как можно больше людей. Как результат – больше накормленных и получивших поддержку. К тому же, помощь, оказанная кому-то, сама по себе важна и тому, кто помогает. Когда человек это осознает, все меняется – с таким взглядом на нашу деятельность «выгореть» значительно сложнее».

О рыбе и удочке

Говорят, если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, а удочку. Олег Богданов считает, что все намного сложнее. Сектор помощи семьям стремится к комплексному подходу с расчетом на будущее.

«Мы подаем руку помощи, а не сажаем на шею, – говорит он. – Главная задача – показать людям, что они не остались один на один с бедой. Чтобы не навредить, не сделать хуже, мы никогда не навязываем свою помощь. У нас работает система заявлений, по которой человек сам должен обратиться к нам. Мы консультируем семьи, убеждаем взять себя в руки тех, у кого они опустились. Если есть возможность, подыскиваем работу. В сложной правовой ситуации обращаемся к специалистам из организации «За права семьи». Помогают нам и местные социальные работники и юристы».

Однако слишком часто бывают ситуации, когда нужна именно «рыба». Олег Геннадьевич приводит пример, увы, ставший типичным. В семье – серьезные материальные проблемы. Дочь больна диабетом, и для того, чтобы справиться с ним, нужно немало средств. А маме нужно вырастить дочь, ей важно, чтобы ребенок видел, что он не один. И таких детей – слабовидящих, эпилептиков, диабетиков – немало. И всем семьям с такими детьми для того, чтобы выжить, нужна именно «рыба» – то, что облегчит, но не исправит положение семьи.

«Честь и хвала тем мамам, которые не отдали своих детей-инвалидов в детский дом, – говорит наш собеседник. – Каждый раз они откладывают свою жизнь «на потом», но это «потом» не наступает никогда… Отложенная «на потом» молодость – ради своих детей. А как к таким мамам на самом деле относятся в нашем обществе?..»

Рассказывая о своей работе, Олег Богданов опасается излишнего пафоса и тут же оговаривается, что без него, видимо, не обойтись. Вот как, например, быть с расхожей фразой «Если не я, то кто же?», если она «работает» и является одним из оснований для деятельности волонтеров?

«Добро в принципе иррационально, оно необъяснимо и некомфортно в «рыночном» миропонимании, поскольку не приносит никакой видимой прибыли, – говорит Олег Геннадьевич. Вся наша работа строится на человеческом сердце, на совести, которая есть нравственный закон, впитанный с молоком матери. Есть люди, которые верят в это, и я стараюсь объединить их. Мне кажется, мне доверяют, ведь я все время здесь. Я никуда не денусь, никуда не уйду…»

Источник

 

0

Автор публикации

не в сети 58 минут

Natalia

1 706
Комментарии: 78Публикации: 1731Регистрация: 05-09-2016
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий