О сочинских староверах, гонениях и манипуляциях

Автор: | 03.06.2019

Старообрядческая тема в сочинских медиа вновь вспыхнула с новой силой. А сколько журналистских перьев было сломано на ней еще во времена олимпийского строительства. Впрочем, тема уже вышла далеко за пределы Сочи, и вполне может конкурировать со «скверным» скандалом в Екатеринбурге. Но общей картины, как не было, так и нет. Поделюсь своими соображениями, но на объективность не претендую, так как все колеблется между эмоциями, слухами и обрывками фактов.

Некоторые факты таковы. Судя по документам, изложенным в нашумевшем видеообращении настоятеля старообрядческого прихода протоиерея Георгия Ефимова, было разрешение Адлерского суда на строительство одноэтажного здания церкви — от 14.03.16 года. Затем при поддержке сочинской мэрии его «переформатировали» в трехэтажное — решение суда от 19.03.18 года. В том же году староверы самовольно надстроили еще 4-й этаж, и в 2019-м, опять в марте, стали строить 5-й этаж. Получается, что вместо запроектированной высоты вместе с куполом 13 м, уже есть 15 м, а при завершении стройки высотность достигнет 30 м. Документ этот составлен руководителем Фонда «Талант и успех» Е. Шмелевой на имя зампреда правительства Д. Козака с просьбой проконтролировать нарушения градостроительных норм при строительстве храма и старообрядческого культурно-исторического центра-музея.

Строительство храма, 2017 год
Фото: Сочинские новости

Протоиерей Г. Ефимов предположил, что образовательный центр «Сириус», который он почему-то окрестил «так называемым», против того, чтобы здание храма было выше «Сириуса». Но находящийся рядом отель-замок «Богатырь» гораздо выше и огромнее «Сириуса», однако речи о его сносе или перестройке никто не ведет. Неужели опять пресловутый антиклерикализм и гонения на верующих? А как же тогда недавно открытый культурно-исторический центр-музей старообрядцев? Судя по тому, с какой активностью в нем поставлена работа, речи о гонениях быть не может. Здесь и музей, и школа волонтеров, открытая еще в 2015 году, и прекрасная детская затейная комната, множество культурно-социальных проектов. Здесь же в мае отметили 108-ю годовщину села Некрасовское, о чем писал популярный городской интернет-журнал Sochi123. Никакой логики нет в подозрениях на преследование старообрядцев.

Фото: Некрасовское — Сочи

Похоже, логики нет и в действиях сочинских властей, которые сейчас бойко отмежевались от создавшейся ситуации, как сообщал Интерфакс. Говорят, ничего не знаем о сносе, не заказывали. Может быть, причина в предыдущих эпизодах бюрократического романа городских властей со старообрядческой общиной? Портал «Сочи Экспресс» расспросил настоятеля храма: «По окончании Олимпиады в администрации города нам сказали, что разрешение на строительство задним числом выдать не могут, есть два варианта: или все снести и получить разрешение заново на новое строительство, или узаконить имеющийся объект через суд, — сказал отец Георгий. — Мы выбрали второй вариант, так как уже много построили к тому времени и зарегистрировали недостроенный храм как объект незавершенного строительства с готовностью 50%. Власти города нам выделили юриста, он подготовил все документы и представлял наше дело в суде, который принял решение – признать за нами право собственности на этот объект».

Временный Молельный дом, построенный в 2010 году
Фото А. Валова

Тем не менее, храм был опечатан судебными приставами якобы из соображений безопасности на несколько дней, из-за чего это событие попало в СМИ. На сегодняшний день доступ в храм Успения Пресвятой Госпожи Богородицы вновь свободный, прихожане могут молиться. Только строить пока ничего не могут. Следующее судебное заседание, по словам настоятеля, назначено на 16 июля.

Получится ли разрешить создавшуюся ситуацию в судебном порядке или откроются какие-то иные нюансы, и поводы для других судебных разбирательств, и волнений жителей Некрасовского, пока неизвестно. Ходят слухи, что бесконечная волокита с объектами олимпийского наследия неспроста, что связано с новым административным делением в Адлерском районе. Но это уже другая история. Или одна и та же? В любом случае, хотелось бы ясности в этом деле, чтобы Сочи не становился в очередной раз объектом сплетен и манипуляций. И чтобы 400-летие подвижника древней Русской церкви протопопа Аввакума Петрова, которое будет отмечаться в масштабах всей страны, стало для наших сограждан-старообрядцев памятным, без тени горечи, событием.

Для справки:

Жители села Некрасовское Адлерского района г. Сочи – потомки первой волны реэмигрантов-старообрядцев из Турции, в 1911 году в составе 616 человек прибывших на территорию Сочинского округа Черноморской губернии. Старообрядцами были основаны три поселения, два из которых, находившиеся в горной местности, просуществовали лишь до 1926 года. После ликвидации этих поселков часть из жителей вошла в состав третьего поселения, находившегося в Нижнеимеретинской бухте Черноморского побережья Сочи. Олимпийское строительство и связанная с ними угроза ликвидации этого старообрядческого поселения позволили впервые на должном уровне оценить его своеобразие и уникальность. Некрасовское было переселено на 1 км от исторически оседлого места, для жителей построены новые дома с инфраструктурой. В 2011 году отметили 100-летие села Некрасовское.

Наталия Мюселимян

Сочи

1

Автор публикации

не в сети 1 час

Natalia

2 092
Комментарии: 94Публикации: 2313Регистрация: 05-09-2016
Поделиться
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились

О сочинских староверах, гонениях и манипуляциях: 1 комментарий

Добавить комментарий