Кировский завод (Санкт-Петербург) направил первые тракторы «Кировец» К-424, серийное производство которых было запущено в сентябре этого года, своим партнерам в Европе.
Об этом рассказал во вторник заместитель директора Петербургского тракторного завода (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») по продажам Борис Филин.
«На сегодняшний день мы успели поставить эти машины в Болгарию, в Румынию, вчера отгрузили трактор для участия в международной агротехнологической выставке в Ганновере — это крупнейшая мировая выставка, а затем оттуда, из Ганновера, этот трактор забирает наш чешский и словацкий партнер», — сказал Филин.
По словам замдиректора, перед заводом стоит цель поставлять за рубеж ежемесячно не менее 50 тракторов К-424. Поставки планируются в страны Европы, Америки и Средней Азии.
По словам директора Петербургского тракторного завода Сергея Серебрякова, предприятие, выходя на рынок с моделью К-424, планирует охватить порядка 50% российского рынка тракторов 3-5 тяглового класса. «По статистике, рынок этих машин — это порядка 2000 машин в год. Мы построили мощности на первом этапе от 1000 до 1200 машин в год, уже сегодня созданы мощности для выпуска трех машин в сутки, с февраля следующего года мы сможем выпускать пять машин в сутки, и с марта наши мощности должны будут позволять порядка 10-11 машин в сутки выпускать», — сказал Серебряков.
Машина способна конкурировать с техникой ведущих мировых производителей, будучи примерно на 40% дешевле: её стоимость на внутреннем рынке составляет 5,1 млн. рублей.
Трактор «Кировец» К-424 — единственный трактор четвёртого тяглового класса, производимый в России. Проект разработан на Кировском заводе, инвестиции в разработку и постановку на серийное производство трактора К-424 составили 700 млн рублей, комплектующие для машины производятся в основном в России. Мощность К-424 составляет 240 л. с., вес — 11 тонн. Трактор может ездить по дорогам общего пользования без специального разрешения. Основная сфера применения — сельское хозяйство, сейчас ведутся переговоры по поставкам нового трактора в аэропорты страны в качестве тягачей.
Отличная новость, на конец, то мы выйдем на мировой уровень. Я думаю, мы реально им составим конкуренцию. Дай бог.
Значит, братья славяне наши тракторы уже оценили. А поставки в Америку и Европу — это только в предполагаемых планах или реальное движение вот-вот начнется? Но опять же, немного обидно, что наша техника европейского качества будет продаваться за рубеж дешевле своих иностранных аналогов. Посмотрим, как это дело развернется.
Конечно, очень радует тот факт, что отечественной продукцией будут пользоваться за границей и что на нее есть хороший спрос.