Москва: набережная Тараса Шевченко

Автор: | 05.07.2017

Набережная Тараса Шевченко расположена между Бородинским и Дорогомиловским мостами на правом берегу Москвы-реки, её протяжённость составляет 3 километра.

Своё название набережная получила в 1961 году, в 100-летнюю годовщину со дня смерти украинского поэта Тараса Шевченко; до этого она называлась в соответствии с местной топонимикой: Дорогомиловская набережная. Фактически, набережная возникла в 19 веке, когда на берегу Москвы-реки стали появляться первые дома и был построен Трёхгорный пивоваренный завод (с 1934 — завод имени Бадаева), последующее развитие набережной связано уже с советским периодом. В 1964 году на набережной появился и памятник поэту: фигура Тараса Шевченко установлена перед гостиницей «Украина».

Среди москвичей набережная Тараса Шевченко особенно любима за впечатляющие виды на ММДЦ «Москва-Сити» на противоположном берегу Москвы-реки и гостиницу «Украина», торжественный фасад которой выходит прямо на набережную. Часть набережной проходит через липовую аллею. Интересная особенность набережной заключается в том, что на разных её участках царит совершенно разная атмосфера.

Вблизи Дорогомиловского моста набережная выглядит заросшей и заброшенной, постепенно разрушающееся благоустройство очень колоритно сочетается с большим количеством зелени. При этом на противоположном берегу Москвы-реки высятся небоскрёбы ММДЦ «Москва-Сити» — смесь из природы, ультрасовременной архитектуры и атмосферы отчуждённости производит очень сильный эффект.

Отрезок набережной между мостом «Багратион» и гостиницей «Украина» словно возвращает прохожих в дореволюционную Россию: корпуса Трёхгорного пивоваренного завода (основан в 1875 году, закрыт в 2006) на набережной Тараса Шевченко и остатки фабричных корпусов на другом берегу реки напоминают, что здесь располагался развитый промышленный район.

Ну а участок набережной от гостиницы «Украина» до Бородинского моста чарует своей советской монументальностью: здесь и послевоенная застройка, и сталинские высотки (гостиница «Украина» и виды на жилой дом на Кудринской площади и здание МИД), и Дом Правительства, и Новый Арбат. Открыточные виды советской столицы — как на ладони!

При прогулке по набережной Тараса Шевченко создаётся ощущение, будто бы набережная — портал, переносящий сквозь время и пространство. Удивительно, насколько гармонично она объединила такие разные по колориту и смысловому наполнению локации — это уникальная черта набережной Тараса Шевченко, в которой с ней не может сравниться ни одно другое общественное пространство Москвы.

Мосты набережной Тараса Шевченко

С противоположным берегом набережную связывают 3 моста (2 автомобильных и 1 пешеходный), а также один метромост.

Пешеходный мост «Багратион», названный в честь полководца войны 1812 года Петра Багратиона, связывает набережную Тараса Шевченко с Краснопресненской набережной. Фактически, мост построен для соединения двух частей «Москвы-Сити»: делового центра в районе Пресненской и Краснопресненской набережных и офисного здания «Башня-2000» на Тараса Шевченко.

Новоарбатский мост расположен в районе гостиницы «Украина» и Белого дома и связывает набережную Тараса Шевченко с Краснопресненской и Смоленской набережными.

Бородинский мост соединяет набережную Тараса Шевченко со Смоленской и Ростовской набережными.

Смоленский метромост — старейший метромост в России, построенный в 1935-1937 годах. По мосту нельзя передвигаться самостоятельно, но можно ездить на поезде: мост находится между станциями «Смоленская» и «Киевская» Филёвской линии.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Natalia

1 328
Комментарии: 34Публикации: 1421Регистрация: 05-09-2016
Поделиться
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *