Молодого человека с аутизмом впервые официально устроили на работу в Краснодаре

Автор: | 26.02.2019

Краснодарцу Евгению Филипповскому 27 лет. Он работает делопроизводителем в крупной компании, занимается в театральном кружке, любит читать, мечтает о дружной семье. Он – такой же, как мы, но в медицинской карте у Жени значится диагноз «аутизм».

Аутисты – «люди дождя» — как правило, воспринимают окружающий мир немного не так, как остальные. Болезнь влияет на мышление, восприятие, внимание, социальные навыки и поведение. Зачастую от близких зависит то, как аутист может адаптироваться в жизни, найти общий язык с теми, кто его окружает.

— В январе 1996 года, когда Жене не было еще и пяти лет, он резко перестал говорить. До этого болтал без умолку, много улыбался, четко произносил слова. Но неврологи и раньше ставили сыну диагноз «алалия», связанный с нарушением речевого развития. У Жени оказался другой случай, который в итоге вылился в диагноз «аутизм», — рассказывает мама Евгения Любовь Филипповская.

Мальчик замолчал, перестал играть и улыбаться, замкнулся в себе.

С одноклассниками отношения не сложились

В школе общение со сверстниками давалось Евгению сложно. Мальчик почти не мог говорить, сильно заикался. Поэтому по всем предметам отвечал только письменно.

Женя ходил в обычную школу. Любил русский, английский и географию, терпеть не мог общаться с одноклассниками.

— Отношения с одноклассниками у меня не ладились, они часто издевались, без разрешения брали мои вещи, — признается Евгений. – Меня даже хотели перевести на домашнее обучение, но как-то не сложилось. Так и доучился до конца вместе со всеми.

В одном из краснодарских колледжей молодой человек получил профессию переводчика.

— Сейчас я начинаю думать, что это был не самый удачный выбор, — говорит Евгений. — Я давно мечтал о работе с компьютерами и с бумагами. Мне это очень нравится. А главное, у меня такая работа действительно хорошо получается.

Раньше Евгений был курьером в двух обществах инвалидов. Неофициально, в качестве волонтера. Молодой человек признается, работа была хорошая, вот только коллеги не очень нравились. Отношения не сложились, пришлось уйти.

Не хотел в театр и стал актером

В обществе инвалидов «Восхождение», где молодой человек как раз и был волонтером, он познакомился с представителями социального проекта «Открытая среда».

Там и узнал об инклюзивной театральной студии «Лестница».

— Меня позвали туда заниматься. Признаться, я совсем не хотел. Но подружился с другими ребятами и уже сыграл в десятке спектаклей. В некоторых, кстати, исполнял главные роли, — говорит Женя.

Ему тяжело учить большие тексты, у него есть проблемы с речью и с общением. Но молодой человек постоянно над этим работает. Он заучивает роли для постановок в театральной студии, тренирует произношение с помощью скороговорок, старается чаще встречаться с людьми.

Фонд пришел на помощь

Так бы и жил Евгений театром, но тут представители «Открытой среды» за круглым столом по вопросам трудоустройства инвалидов познакомились с сотрудниками компании «Каргилл».

— Было принято решение пригласить для собеседования воспитанника этой организации Евгения Филипповского, — поясняют «Кубанским новостям» в компании. – Вакансия делопроизводителя на предприятии была создана в рамках выполнения программы трудоустройства инвалидов.

Евгений привел в порядок документы компании всего за неделю. Фото: Елена Пастух

Требования к должности были достаточно просты – уверенное владение офисными программами, аккуратность и скрупулезность при работе с документами, а также взаимодействие с сотрудниками различных отделов.

— Наш фонд не оказывает точечную помощь – один раз купить инвалиду что-то нужное и забыть. Наша задача – системная поддержка людей с аутизмом, — поясняет соруководитель социального проекта «Открытая среда» Елена Пастух. – Одно из основных направлений – трудоустройство людей с ментальной инвалидностью. Мы как раз начали привлекать работодателей. Для начала взяли Женю к себе. Этот опыт понравился компании, и мы решили продолжить его уже в «Каргилл». Хочу отметить, что до этого мы организовывали трудовые стажировки своих подопечных в столярной мастерской «Натив» и в кафе «Жаровня». Даже получили за это награду от Общественной палаты Краснодарского края.

Евгения пригласили на собеседование. Он очень волновался, пришел на встречу вместе с куратором из фонда и блестяще справился со всеми вопросами и заданиями, так его приняли на первую официальную работу. Пока у него адаптационный период, на службе его сопровождают.

Вместе с куратором из фонда Евгений ходит на работу и возвращается домой.Фото: Михаил Ступин

Волонтер встречает его утром, провожает в офис и находится рядом до конца рабочего дня – до 13.00.

— Мы сопровождаем подопечных каждый день в первые две недели. Если нужно, адаптационный период можно продлить, но Жене это не понадобится, он прекрасно справляется со своими обязанностями и общается с коллективом. В кабинете все сделано по стандартам по трудоустройству инвалидов, так что Жене там комфортно.

Сочиняй мечты!

За первую неделю Евгений привел в порядок все документы в архиве, теперь собирается попросить у начальника задание посложнее.

— Конечно, мне хочется хорошо справлять с работой, продвигаться по службе, быть полезным компании, — рассуждает Евгений. – Но надо и о личном подумать, мне все-таки уже 27, пора бы искать свою вторую половинку.

Работа для каждого

Получить помощь социального проекта «Открытая среда» может любой человек с аутизмом. Странички фонда есть во всех социальных сетях.

— В основном мы занимаемся подростками и людьми старше 18 лет. Однако если есть вопросы у родителей малышей с аутизмом, мы всегда идем навстречу и готовы ответить на любые вопросы, — говорит Елена Пастух.

— Все, кто готов взять на работу людей с ментальной инвалидностью, или хотя бы рассмотреть такой вариант, пишите нам, пожалуйста, — призывает Елена. – Существует отстроенная система, мы оказываем сопровождение и помогаем разрешать все возникающие вопросы.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Natalia

2 111
Комментарии: 100Публикации: 2586Регистрация: 05-09-2016
Поделиться
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Добавить комментарий