Раздельные баки для пластика и картона в каждом дворе — типичная картина для Саранска. Уже несколько лет подряд он становится победителем конкурса самых благоустроенных городов в России по версии Росстроя. В другом рейтинге, составленном Гринпис России, Саранск получил титул самого удобного города для раздельного сбора мусора. Корреспондент РИА Новости побывала в мордовской столице и выяснила, как властям удалось приучить горожан сортировать отходы у себя дома и что мешает предпринимателям развиваться в «мусорном бизнесе».
© РИА Новости / Илья Питалев
Контейнеры для раздельного сбора мусора в Саранске стоят не только в жилых дворах, но и местах массового скопления людей.
«Россиянина не заставить делить мусор»
В одном из дворов Саранска мужчина выходит из подъезда и направляется к мусорной площадке. Один пакет он выкидывает в бак серого цвета, а пустые бутылки и пластмассовые упаковки — в сетчатый желтый. Другие жильцы повторяют этот «ритуал»: картон — в один контейнер, бутылки — в другой, а остальной мусор — в третий.
«Привыкнуть к этому было нетрудно: бумагу и пластик я уже несколько лет складываю рядом с мусорным ведром на кухне и по утрам все выношу на помойку. Помните, как раньше выбрасывали мусор из ведра прямо в бак? Жутко негигиенично. Потом все перешли на пакеты. А сейчас рука не поднимется выкинуть что-то пластиковое вместе с объедками. Чувствуешь себя прогрессивным гражданином», — объясняет Евгений.
До 2012 года в Саранске, как и везде, мусор выбрасывали в один контейнер. Потом в город пришла одна мусоросортирующая частная компания и предложила свои услуги мэрии. Вместе с муниципальным предприятием (МУП) бизнесмены организовали единую организацию, и с этого момента началась работа по очистке Саранска.
Директор компании Светлана Бигессе встречает нас в центре и предлагает провести по контейнерным площадкам в разных частях города.
«Наша компания обосновалась здесь не сразу, — вспоминает директор. — Мы приезжали в разные города, в основном смотрели, где ситуация с уборкой отходов была патовой. В большинстве регионов над нами смеялись и отказывали, говорили: «вы бросьте внедрять эти европейские привычки, россиянина никогда в жизни не заставить делить мусор». Только в Саранске согласились».
Компания взяла на себя ответственность за весь сбор отходов и заключила договоры на обслуживание предприятий города. Взамен местные власти предоставили материально-техническую базу и штат сотрудников. Постепенно устаревшие металлические баки заменили на пластиковые, увеличили их количество. Сейчас в Саранске, где живут всего 330 тысяч человек, установлено 700 контейнеров. Из них 520 — для сбора бумаги, картона и пленки, остальные — для пластиковых бутылок.
На каждом баке нарисовано, что куда нужно складывать, не ошибешься. Для удобства на крышках даже сделаны окошки.
Новую куртку — из пластиковой бутылки
Мы приезжаем во двор, где стоят несколько простых баков и два цветных. Их опустошают ежедневно, более того, на каждой площадке мусорщики бывают четыре раза. Заглядываем внутрь — отходы действительно разложены по категориям.
Крупногабаритный мусор и неперерабатываемые отходы вывозят в первую очередь. После — картон, бумагу и пластик. Потом на площадке работает бригада дворников, они подметают в радиусе пяти метров, иногда даже моют баки.
После приезжает ревизор, который следит за всеми объектами в городе и контролирует качество работы. Дополнительно водители машин обязаны фотографировать площадку до и после вывоза отходов, а вечером присылать снимки диспетчерам.
Осмотрев несколько площадок, мы едем на сортировочную линию за город, куда свозят собранную бумагу и пластмассу.
© Фото : предоставлено компанией Remondis
Мусоросортировочная линия в Саранске обошлась частному предприятию в 4 миллиона рублей.
За счет сортировки на полигон попадает только органический мусор — остатки еды, ветошь. Такие отходы разлагаются быстрее, чем пластик и бумага, не занимают много места и не вредят экологии.
Про силу привычки
Светлана рассказывает, что сначала горожане жгли и воровали контейнеры — такая «проверка на прочность» обошлась предприятию почти в миллион рублей убытков. Она вспоминает, как первые годы жители упорно «протестовали» и бросали мусор как попало. Содержимое всех контейнеров приходилось увозить на полигон, а завод все ждал первые полноценные партии для сортировки.

На одной из мусорных площадок пенсионерка Тамара Николаевна ворчит, что баков стало слишком много, хотя и признает, что в городе стало чище. «У меня мусора-то немного, но я все равно лишний раз схожу на улицу и вынесу бутылку в отдельный ящик. Это только кажется, что от одного мусорного пакета ничего не изменится, но вы посмотрите как теперь стало уютно», — радуется пенсионерка.
Помочь побороть привычку с самого начала вызвались волонтеры из федерального движения «Эко». Один из ее участников Виктория Озерина рассказывает, что узнала про раздельный сбор мусора, когда училась в школе. Сначала девочка приучила к сортировке отходов всех домашних, а потом взялась за просвещение одноклассников и соседей.
«Только мама долго сопротивлялась, говорила, что контейнер слишком далеко от дома и ей тяжело ходить. Но моя сила убеждения победила», — говорит Вика.
Подключились к работе волонтеров и местные власти. По словам Виктории, департамент по социальной политике и управление образования Саранска согласились работать со школами и детсадами. Упор делают на детей и молодежь, чтобы те дома рассказывали о переработке родителям.
«Постепенно год за годом становилось все чище, а сейчас случаев, когда в контейнер с желтой крышкой попадают другие отходы, почти нет. Значит, ситуация переломилась, а дальше будет проще», — радуется Виктория.
Старые законы и конкуренция
Пример Саранска — это, скорее, редкость для России. Сейчас, по словам активистов, максимум, чего удается добиться, это организовать раздельный сбор мусора в одном дворе. Светлана Бигессе сетует, что в России до сих пор действуют старые нормы СанПиН, потерявшие актуальность. Во-вторых, отмечает она, нет государственных источников финансирования. Частный бизнес в Саранске, по ее словам, окупается за счет продажи сырья для вторичной переработки, но этих денег едва хватает.
«Убедить людей, что разделять мусор важно, — это еще не главная задача, — говорит предприниматель — Законодательно пока не продуманы механизмы поддержки мусоросортирующих компаний, в то время как в других странах они живут за счет налоговых отчислений».
Вот с кого нужно брать пример! В реальности, нужно просто ставить ящики в принудительном порядке и штрафовать за нарушения. Для цивилизованных стран — это норма и у них кораздо больше критериев по сортировке.
Этому городу можно только позавидовать!!! А у нас не то, что мусор не сортируют, не все ещё приучились до контейнера доносить, прям на лавочках пакеты и оставляют((
Здесь все-таки реально продумано. А так-то раздельные баки есть во многих городах, только все равно мусор сваливают потом в один бункер.
Во всем цивилизованном мире уже очень давно сортируют отходы и грамотно их перерабатывают, ведь экология это не наше наше будущее, а будущее следующих поколений, наконец-то и у нас это начинают реализовывать.
Ну хоть так. В Европе конечно больше сорта мусора. Ну пусть хоть на два контейнера, уже что-то.
На этот город нужно равняться. Бывал там несколько раз за последние полгода и могу с уверенностью сказать, что город действительно очень чистый, мусорные баки в каждом дворе, всё сделано очень хорошо.