Тайны сочинского подземелья

Автор: | 27.09.2016

Автор: Евгений Сочинский

Мальчишками, насмотревшись героических фильмов, мы часто пробирались в подземный ход у Зимнего театра. Бетонный куб, который врос в землю у дороги, проходившей мимо гостиницы «Жемчужина», имел входы с двух сторон. Посредине затопленного по щиколоть сооружения находилось полукруглое отверстие, закрытое ржавой двустворчатой решёткой. Пробираясь с факелами по низкому, хлюпающему под босыми ногами тоннелю, мы воображали себя героями. Метров через сто, подземный ход полностью перекрывала стена из кирпича с зияющим черным проломом. При свете факелов мы долго всматривались в теряющиеся вдали очертания подземного хода, жуткие стены, покрытые плесенью, и тыкали палками в зеленое болото, которое за стеной доходило до колена. Словно предупреждение, из темноты подземелья доносились страшные звуки. На этом наш героизм заканчивался и быстрым, похожим на бегство шагом мальчишки покидали подземный ход…

40473_900

По свидетельствам старожилов, помнящих этот подземный ход, во времена войны 1941-1945 годов, в одном из его отрезков было бомбоубежище. Штольня глубиной 20 метров, закрытая металлической решеткой, находилась в сквере неподалеку от Зимнего театра. По словам тех, кто в детстве оказался смелее и подготовленнее, подземный тоннель ведет в сторону Морпорта, под улицей Орджоникидзе, имеет ответвление в сторону бывшего санатория Мориса Тореза и концертного зала «Фестивальный». Заканчивается подземный ход на улице Москвина ниже маяка. Вероятно, кому-то повезло пройти загадочное подземелье от начала до конца. Впрочем, подземный мир умеет хранить от чужих глаз свои тайны.

41199_900

Эта французская гравюра 1854 года изображающая форт «Александрия» несколько отличается от привычного плана Навагинских укреплений. Судя по картинке крепость, занимала возвышенности с двух сторон «Турецкого оврага» и часть ее находилась на месте санатория «Мориса Тореза». Объединяет изображения только двухъярусная оборонительная артиллерийская башня. В наше время согласно немногочисленным источникам выход подземелья на горе «Батарейка» закрыт многоквартирным жилым домом.

41300_900

Однако некоторые краеведы заявляют: « Тема подземных ходов не слишком засекречена. О них писали местные газеты, туда водили слушателей курсов гражданской обороны. Основной вход — под зданием Морвокзала. Оттуда большой ход к Ж/Д вокзалу и к гостинице «Жемчужине». По последнему даже небольшая электричка курсировала лет двадцать-тридцать назад. В этих подземельях хранили стратегический запас продуктов». Не хочется разочаровывать этих деятелей истории, но сочинские мальчишки в 70-80-х годах излазили заброшенное подземелье ведущее к «Жемчужине» вдоль и поперек и даже намека на рельсы не обнаружили. Да и скрыть такое подземное метро в маленьком Сочи попросту невозможно.

41721_900

В общем, эти подземелья Сочи — одна сплошная загадка. Есть мнение, что тоннелем пользовался сам Сталин. Один и потайных ходов шел в подвал-бункер Зимнего театра, и в случае опасности в него можно было попасть из правительственной ложи. Позднее подземный ход в целях безопасности был обрушен, а в подвальном бункере теперь хранят театральный реквизит. Сегодня попасть в этот подземный тоннель практически невозможно. Часть его тайных сводов обрушили и замуровали еще во времена КГБ, а другую использовали как непроходимый ливневой коллектор. Сочинское подземелье продолжает хранить свои тайны.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Natalia

1 267
Комментарии: 33Публикации: 1269Регистрация: 05-09-2016
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий