Место России в мире к 2050 году (Время-вперёд! #280)

Автор: | 25.02.2018

Спецвыпуск программы в котором мы, основываясь на прогнозах наших и зарубежных экспертов, оцениваем международные позиции России в 2050 году. Кратко рассматриваем важнейшие направления: экономику, демографию, экспорт и отношения с ближайшими соседями.

За время существования нашего проекта мы накопили огромный массив знаний и готовы заглянуть за горизонт ближайших десятилетий. Что ждёт нас и наших детей – обсудим прямо сейчас.

Экономика

Для некоторых это станет разочарованием, но, несмотря на популярные в сети мнения о том, что российская экономика рухнет со дня на день, серьёзные исследовательские центры думают иначе. Так, согласно прогнозу компании PricewaterhouseCoopers, к 2050 году мы сохраним своё шестое место в мире. Это позитивный результат, учитывая масштаб происходящих вокруг изменений. Например, США опустятся на третье место, уступив теперь ещё и Индии, а Япония и Германия вовсе вылетят из шестёрки. Таким образом Россия не только удержит свои позиции, но и станет самой крупной экономикой Европы.

Влияние России в мире как экономическое, так и политическое будет возрастать. Это связано с ростом мирового потребления нефти и газа, и нашей сохраняющейся роли как ведущего поставщика углеводородов. Свежий прогноз British Petroleum говорит, что как минимум до 2040 года эти источники энергии будут доминировать, а Россия нарастит поставки в Евросоюз с сегодняшних 30% до 50%. При этом имеет высокие шансы в борьбе за самые быстрорастущие рынки Индии и Китая.

Санкции не смогут преломить эту тенденцию, так как в ближайшее десятилетие Россия получит собственные технологии сжижения газа, а именно межрегиональные поставки СПГ вскоре превысят поставки по трубопроводам.

Соседи

Новый расклад сил в Европе, где Россия станет первой по размеру экономикой, единственной, способной обеспечить себя энергетическими ресурсами и самой молодой по составу населения, сформирует и новую политическую реальность. Ожидается ускорение интеграционных процессов, ядром которых станет союз России и Белоруссии. Этому будут способствовать и военные вызовы, такие как продвижение НАТО на Восток, формирование общеевропейского вооружённого блока, ускоряющаяся гонка вооружений.

Интеграции на постсоветском пространстве будет способствовать и давление развивающейся Азии. В частности, новые транспортные проекты Китая в рамках инициативы «Один пояс – один путь», проходящие через Казахстан, Россию и Белоруссию, будут стимулировать унификацию нашего таможенного законодательства. Кроме того, мы будем просто вынуждены вырабатывать общие подходы для защиты евразийского рынка от экспансии китайских товаров. На фоне новых вызовов и угроз те разногласия между нашими странами, которые существуют сейчас, сгладятся и произойдёт формирование евразийской конфедерации или союза на новых принципах. Не исключено, что к 2050 году он обретёт и политическое измерение, что по сути будет означать возвращение Союза в модернизированном варианте.

При этом Украина долгое время будет прибывать в состоянии недоинтегрированности, получая всё меньше преференций со стороны Евросоюза, всё больше политических требований со стороны растущей Польши и меньше экономических рычагов влияния на Россию. В конченом итоге вместе со сменой политического поколения, она вернётся к союзу с Россией, но уже на менее выгодных для себя условиях, чем другие участники.

Демография

Наиболее существенным вызовом для нас является вызов демографический. По прогнозам ООН к 2050 году нас останется всего 128 млн. человек. При этом количество пожилых людей у нас вырастет, но не так радикально, как в Европе и мы станем самой молодой страной макрорегиона. Вместе с тем и рождаемость в России в ближайшие 30 лет будет расти заметно быстрее, чем в других странах Европы Это в свою очередь увеличит количество женщин детородного возраста, что в последствии ещё более увеличит рождаемость.

Следовательно, одной из главных демографических задач для России становится снижение смертности. В этом направлении у нас уже есть хорошие результаты за последние годы, в частности, по снижению общей, младенческой и материнской смертности. Они не отражены в докладе ООН, который писался ещё в 2015 году, а значит у нас есть все шансы не допустить столь существенного сокращения населения как нам пророчат.

Экспорт

Значение любого государства во многом определяется теми товарами и услугами, которые оно предлагает миру. Как мы говорили, главным экспортным товаром России на ближайшие 2-3 десятилетия останется топливо. Но при этом доля его в общих поставках будет снижаться. На этом фоне продолжится рост поставок российского продовольствия, который уже превысил объём экспорта вооружений. Развивающиеся рынки с растущим населением будут требовать всё больше продуктов, а Россия именно сейчас формирует промышленный задел для удовлетворения этого спроса. Уже к 2025 году планируется увеличить объём экспорта агропромышленной продукции до 50 млрд. долларов, т.е. более, чем в два раза.

Рост спроса на продовольствие вызовет рост спроса на химические удобрения и продукцию сельскохозяйственного машиностроения. Только в прошедшем году российский экспорт, например, по таким статьям как «машины для обработки почвы» и «оборудование для птицеводства» побил исторические рекорды.

Ожидается и рост российского экспорта вооружений в связи с усилением мировой конкуренции за ресурсы и рисков локальных конфликтов. Точные цифры экспорта на таком удалении просчитать невозможно, но мы имеем все шансы сохранить существующее второе место в мире по поставкам при росте их объёмов.

Выводы

Через 30 лет Россия укрепит своё влияние в мире как поставщик топлива, продовольствия и безопасности в широком смысле. При этом на постсоветском пространстве сформируется обновлённый Союз, а значит будет окончательно сформирован и общий союзный рынок со свободным перетоком капиталов, товаров и людей. Как это будет оформлено идеологически и будет ли, вообще, мы судить не берёмся. Но это станет главным условием успешной конкурентной борьбы с другими развивающимися странами и, строго говоря, история не оставляет нам иных вариантов. Понимание это придёт в первую очередь к нашим недоинтегрированным соседям после нескольких толчков кризиса уже в ближайшие 5-6 лет.

За отведённое нам историей время мы должны сформировать технологический задел для перехода в новую эру, где углеводороды уже не будут иметь решающего значения, развивающиеся сегодня страны превратятся в развитые и начнётся новый передел ресурсов, знаний и идей.

Всё это мы будем наблюдать своими глазами и, в конечном счёте, от наших действий или бездействий, а не от прогнозов, зависит будущее России в мире. От того как каждый из нас учится или учит своих детей, работает и стремится к новым знаниям.

При этом, лишить нас лучшего будущего не так уж и сложно. Достаточно внушить, что у нас ничего не получится, что мы богом забытая страна и безнадёжно отстали от всего мира, как мы сами опустим руки и стремительно деградируем.

Не поддавайтесь на такие уловки. Нет будущего кроме того, что творим мы сами. Желаем вам бодрой и доброй недели! Все источники и текст выпуска по ссылке в описании. Подписывайтесь на наш канал, смотрите нас на ТВ, вступайте в наши официальные группы и обязательно напишите в комментариях мнение о выпуске.

Источник

1

Автор публикации

не в сети 3 часа

Natalia

1 628
Комментарии: 69Публикации: 1678Регистрация: 05-09-2016
Поделиться
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий